Olá! Tudo bem? Esse blog faz parte da Chakalat.net e esse post fala sobre Saiba mais sobre a Anorexia em Idosos.
A Anorexia é um distúrbio alimentar caracterizado pela redução ou perda de apetite. Provoca desnutrição e perda de peso acima do que é considerado saudável. Com isso, aumenta o risco de morte, principalmente em idosos.
Cada vez há mais pessoas idosas socialmente ativas. A expectativa de vida aumentou e há uma melhora significativa da qualidade de vida, mas também vemos uma grande dificuldade de aceitação de certas limitações e da deterioração da aparência, o que dá origem a estes graves desajustes emocionais
São transtornos próprios da civilização que vivemos e os idosos estão expostos às mesmas situações que outros grupos com bombardeios de publicidade e pressão social
Algumas alterações fisiológicas do envelhecimento aumentam a pré-disposição à Anorexia:
- O uso de medicamentos opióides (analgésicos) reduz o desejo de comer.
- Aumento da produção de colecistocinina (hormônio da saciedade).
- Aumento da retenção gástrica, causando sensação precoce de saciedade.
- Alterações hormonais que reduzem o desejo de se alimentar.
- Fatores bio-mecânicos como saúde dental precária, dificuldades de deglutição, redução da produção de saliva, etc.
O diagnóstico de Anorexia é multi-fatorial. Deve-se considerar presença de doenças que aumentam o risco de perda de apetite, como a Depressão. Fatores sociais e ambientais também devem ser considerados. Este idoso mora sozinho? Como é seu acesso a restaurantes e supermercados? Sua mobilidade está preservada?
O tratamento pode ser feito apenas com medidas não farmacológicas. Mas, em casos mais extremos, deve-se incluir medicamentos no tratamento. As primeiras medidas a serem tomadas são:
- Oferecer sempre alimentos saborosos e bem apresentados.
- Evitar refeições sozinho. Privilegiar refeições acompanhado de familiares e amigos.
- Oferecer alimentos em horários regulares, que não afete o apetite para as refeições principais do dia.
- Utilizar suplementos alimentares (somente sob indicação de médico ou nutricionista).
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